На вторичном рынке отмечено увеличение капитализации Facebook. Рост составил 8,9% и достиг отметки в 102,8 млрд. долларов. На бирже закрытого типа SharesPost, где осуществляется торговля ценными бумагами различных непубличных компаний, на последних торгах была зафиксирована продажа 150 000 обычных акций компании. Стоимость одной бумаги составила 44 доллара 10 центов за бумагу.


Такую информацию предоставило агентство Bloomberg, ссылаясь на онлайн-статистику биржи. Прогнозируется, что это были последние торги для компании Facbook, которая получила разрешение на IPO.

На предыдущем аукционе в марте, бумаги Facebook торговались по цене 40 долларов 50 центов за одну акцию. В тот момент, по данным агентства, стоимость социальной сети составляла 94,4 млрд. долларов, с учетом количества выпущенных акций – 2,23 млрд. штук.

После проведения IPO, по оценкам экспертов Facebook может быть оценен в 75-100 млрд. долларов, компания планирует привлечь 5 млрд. долларов инвестиций – это будет рекорд для интернет-компаний, выходивших на биржу.

По данным, которые содержатся в документах - заявке на IPO, стало известно, что по результатам 2011 года социальная сеть заработала 1 млрд. долларов чистой прибыли, при полученный выручке в 3,7 млрд. долларов. Количество активных пользователей социальной сети составляет более 845 млн. человек.

Вот, наверное, самый удачный пример развития бизнеса. Многие при рождении какой-либо бизнес идеи откидывают ее, не стараются развивать, а возможно, из нее мог бы получится неплохой бизнес план. Интересные бизнес-планы можно почитать на этом сайте - http://www.bi-plan.ru