Уже много лет происходят конфликты между правообладателями и сервисами, предоставляющими возможности обмена файлами. Так, совсем недавно был закрыт популярный ресурс Megaupload, а его владельцы и часть коллектива арестованы. Так и еще одному ветерану этого рынка RapidShare ужесточили правила работы.


Верховным судом Германии было вынесено решение, одобряющее постановление низшего суда по поводу того, что сервис RapidShare обязан жестче проверять контент, который загружают пользователи, такая информация появилась на ресурсе TorrentFreak. Администрация RapidShare не была обрадована вынесением такого решения, тем более что этот сервис одним из первых начал сотрудничество с правообладателями, ведя постоянную деятельность по обнаружению и последующему удалению неправомерного контента.

Не смотря на действия сервиса, суд низшей инстанции вынес решение о недостаточном контроле со стороны администрации сервиса над загружаемыми на него файлами. Решение нашло поддержку у Высшего германского суда, который принял в итоге соответствующие меры. В качестве обвинителей выступали GEMA, издатили книг De Gruyter и Campus. По проверке их контента выдвинуты особые требования.

Представитель файлобменного сервиса заявил журналистам, что пока письменное решение суда еще не оглашено, а без этой информации говорить пока о чем-либо рано.