На недавней конференции "Домены .рф - год в открытом доступе" Алексей Королюк – основатель и гендиректор Reg.ru (регистратора доменных имен) – высказал предположение, что сайты на доменах .рф и .ru воспринимаются "Яндексом" не одинаково, причем поисковик явно более расположен к последним. В отличии от "Яндекса", например, Google не делает никакого различия между доменами .рф и .ru. Алексей Королюк считает, что если вмешается общественное мнение, то данная ситуация с российским поисковиком будет решена.
 

 


Представитель "Яндекса" Ростислав Шоргин считает, что домены .рф никаким образом не отвергаются российским поисковиком, а обвинения – это ничто иное как заранее подготовленная провокация. "Яндекс" совершенно нейтрально относится ко всем существующим доменам, а ранжирование сайтов происходит только по степени их полезности для пользователей. Для алгоритма поиска абсолютно не важно, на каком именно домене расположен ресурс – на .рф или на каком-либо другом.


На конференции так же было озвучено сообщение, что Reg.ru ожидает прирост имен .рф более чем на 10 процентов в следующем году. В зоне .рф на сегодняшний момент зарегистрировано приблизительно 921 тысяч адресов.