Продолжается борьба между потенциальными новыми форматами SIM-карт. С одной стороный «фронта» компания Apple, предлагающая свой формат, с другой объединенные силы Nokia, Motorola и RIM. Решение об окончательном утверждении формата должен принять Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов, а сделать он это должен в самом ближайшем будущем.


В случае победы стандарта от компании Apple можно ожидать следующего развития событий. Компания Apple, в случае утверждения ее стандарта SIM не будет требовать плату за использование ее формата карт с других производителей. Технология nano-SIM в таком случае станет открытой и использовать ее сможет любой производитель. Единственное, что придется сделать другим производителям в таком случае, это переработать контейнер для вставки nano SIM-карты Apple, иначе использовать новый стандарт не получится.

Пока производители воюют со своими стандартами, нам простым пользователям остается только ждать принятия окончательного решения. Скоротать время можно весьма приятно, например, за игрой plants vs zombies на телефоне.


Есть еще один нюанс, взамен безвозмездного использования своего формата SIM-карт, а уже есть зарегистрированные патенты компании, которые относятся к новому стандарту, Apple желает получить доступ к патентам других компаний, которые описывают новое поколение формата SIM карт их производства.


Разработка нового формата SIM карт была начата в целях уменьшения устройств, в которых используется SIM-карта. Благодаря новому стандарту удастся добиться создания более тонких и более экономичных к батарее устройств.