В своем блоге на «Живом журнале» оператор Yota сообщил, что запуск сети LTE будет осуществлен не 15 апреля, как планировалось, а будет перенесен на 10 мая.


Оператор объясняет перенос запуска сети по той причине, что многие клиенты, просто не успевают обменять свои устройства для доступа к сети на новые, поддерживающие данный стандарт передачи данных. В данный момент Yota предоставляет доступ используя технологию WiMAX. Старые устройства, такие как модемы и роутеры в сети нового стандарта работать не смогут, в связи с чем, оператор осуществляет процедуру замены устройств. Условия программы можно узнать на странице оператора. Было бы интересно проверить скорость сайта, его загрузки, используя новый формат доступа к сети.

Стандарт сети LTE в столице будет функционировать в диапазонах частот 2500-2530, а также 2620-2650 МГц. Скорость передачи данных в сети будет варьироваться, в зависимости от выбранного пользователем тарифа. Месячная стоимость пакетов оператора будет составлять от 400 до 1400 рублей. Новая сеть LTE будет иметь ту же зону покрытия, в которой работал стандарт WiMAX.


Кроме того, в планах оператора запуск сети LTE 29 апреля в Краснодаре, а 11 мая в Сочи.

Впервые оператор запустил сеть LTE в Казани около 2 лет назад в 2010 году. Буквально через сутки работа сети была прекращена по распоряжению Министерства связи. Причиной стало отсутствие разрешения на запуск такой сети от регулятора.