Аналитики IDC оценивают ситуацию, сложившуюся из-за таиландской стихии, как довольно тяжелую: наводнение заблокировало одну треть местной индустрии винчестеров, которая составляла 50% мирового объема HDD. Аналитики предполагают, что компании, руководящие спросом, останутся на плаву, а мелкие производители ПК почувствуют последствия стихии в полной мере. На сегодняшний момент без дела стоят около дюжины заводов, производивших HDD. Причем оборудование после затопления уже непригодно и на его восстановление уйдет около двух лет.
 

 


Настоящий дефицит жестких дисков почувствуется сильнее в первых месяцах следующего года и приведет к повышению цен на них. Нехватка винчестеров закономерно вызовет значительное уменьшение мирового рынка ПК, так как винчестер для компьютера, как известно, деталь незаменимая.


На сегодняшний момент постановки сократились незаметно, потому что производители пока используют складские запасы, но это не может продолжаться долго. В феврале-марте будущего года они закончатся и ситуация станет значительно хуже. Радует, что IDC предсказывает быстрое восстановление рынка. Предполагается, что ажиотаж вокруг жестких дисков спадет к июню. Приблизительно через год можно будет ждать и восстановление поставок.