Продвижение в социальных сетях
Дек292013
Борьба оптимизаторов, интернет маркетологов с каждым годом становится все сильнее и изощреннее. И если раньше основной источник целевых посетителей приносили поисковые системы типа Яндекса, Google, Рамблер, то сейчас источники целевых посетителей стали более многообразней и среди них можно выделить в первую очередь крупные социальные сети: Vkontakte.ru или vk.com, odnoklassniki.ru, facebook.com, социальная сеть микроблогов twitter и instagram. Есть также специализированные социальные сети, форумы и сообщества в которых общаются определенные категории посетителей связанных по интересам. С таких сайтов можно получить достаточно целевой трафик по своей тематике.
Методы и стратегия привлечения пользователей может быть самой разнообразной начиная с банальной баннерной рекламой, заканчивая вирусным маркетингом. На своем опыте хочется отметить, что не всегда бюджет рекламной кампании играет ключевую роль, иногда достаточно небольших бюджетов (20-30 тысяч руб.), чтобы получить отдачу от вложенных средств. К примеру, не так давно мной была куплена группа Вконтакте, которая уже приносит небольшую прибыль. Но, надо учесть, что вкладывая небольшую инвестицию, к примеру, покупая, группу, нужно быть готовым, выделять и тратить время на данную группу, отвечать на вопросы участников, публиковать новые статьи и т.д. или же необходимо искать редактора и чем компетентней он будет, тем дороже придется платить ему за ведение группы.
В свое время, я работал в крупной медицинской компании, к сожалению, компания уделяла больше внимания на оффлайн маркетинг, и моему отделу интернет-маркетинга в моем лице :) перепадала небольшая сумма на продвижение наших брендов, что-то около 50-60 тысяч рублей в месяц. С таким бюджетом, нам хватало только на контекст по очень конкурентным запросам. В отделе оффлайн-маркетинга работало около трех бренд-менеджеров с директором по маркетингу, большой бюджет тратился на презентации, проведение конференций и т.д. Сократив штат и убрав ненужные конференции, так как многие покупатели и так знали товар, плюс работал мощный штат торговых представителей, и инвестировав высвободившиеся суммы в собственный сайт, развитие, покупку новых проектов, форумов и сообществ - компания могла бы надолго захватить определенный рекламный сегмент, с большим количеством реальных подписчиков и участников групп и форумов.
Для рекламы брендов в социальных сетях необходимы более крупные бюджеты, а также привлечение рекламных агентств, к примеру, таких как www.i-media.ru :) По опыту директора по медиапланированию компании Unilever Ильи Микина, не стоит всю работу брать на себя, а распределить ее на агенства, так как у маркетинговых агентств, работающих с разными клиентами обычно бывает шире кругозор, они могут использовать уже свой успешный опыт, инновационные маркетинговые каналы. Однако работу таких агентств все же необходимо контролировать и проверять группы на наличие "пустых участников", "ботов". Для такой работы подойдет оутсерсинг или же собственный сотрудник в штате, желательно, вебмастер со знанием технологий интернет маркетинга.
В социальных сетях сравнительно легко продвигать услуги, например, туристические, образовательные. Потребительские товары отличаются более сложной структурой продвижения, но об этом в следующий раз. :)
Кроме этого, советую почитать:
Понравилась статья? Подпишитесь на
Добавлено 0 комментариев