В этой статье я бы хотел рассказать о том, как влияет плотность ключевых слов на странице на положение этой страницы в поисковой выдаче. От оптимальной плотности ключевых слов коренным образом зависит количество трафика, который вы будете получать на страницу, а ведь это нам и нужно. Чем больше трафика, тем больше бабла можно срубить с этой странице на контекстной и баннерной рекламе, либо на продаже продукции, которой занимается ваша фирма.
Напомню, что плотность ключевых слов – это отношение количества повторении ключевого слова на странице к общему количеству слов на странице. Чем больше ключевых слов на странице и чем меньше общее количество слов на странице, тем выше плотность ключевых слов.
Раньше можно было манипулировать поисковыми системами таким образом: в футере страницы (ну или в любом другом месте) делался большой блок с одними ключевыми словами, а поисковые системы считали эту страницу релевантной, т.е. соответствующей запросу и ставили ее на высокие позиции в выдаче. Но, немного позднее, это было обнаружено, поисковики откорректировали свои поисковые алгоритмы и теперь, вместо хороших позиции в выдаче, ваша страница вообще из нее вылетит.
К сожалению, плотность ключевых слов на данном этапе развития поисковых систем уже не имеет большого значения, я бы даже сказал, что вообще практически не имеет значения, но, вместе с тем, пренебрегать этим способом оптимизации я бы не стал.
Возникает вопрос: так какая же все-таки оптимальная плотность ключевых слов и как правильно располагать ключевые слова в тексте страницы? Большинство веб-мастеров придерживается плотности ключевых слов от 3% до 6%. Как определить, когда можно сделать плотность 3%, а когда можно сделать и побольше? Очень просто! Главное, чтобы текст был читаемым, чтобы пользователю не приходилось в каждом предложении читать одни те же слова.
Ключевые слова в тексте страницы лучше всего располагать равномерно, опять же, чтобы пользователь мог спокойно читать текст. Многие советуют немного увеличить плотность в первом абзаце, якобы значение первого абзаца больше, чем остальных. В принципе, я с этим согласен, поэтому сам стараюсь употребить точное вхождение ключевого слова несколько раз в первом абзаце.
На мой взгляд, наиболее оптимальной плотностью ключевых слов является 4%. Но сам я за этим никогда не слежу, я просто пишу посты, но в то же время стараюсь употребить нужные ключевые слова немного чаще, чем если бы я не знал что такое поисковая оптимизация.
В обязательном порядке склоняйте ключевые слова, меняйте слова в ключевых словосочетаниях местами, вставляйте между ними какие-нибудь левые слова (ну не совсем левые, а подходящие по смыслу). Не забывайте еще и выделять ключевые слова различными тегами (полужирный, курсив) и т.д.
Теперь хотелось бы показать вам небольшую подборку сервисов для проверки плотности ключевых слов.
seobuilding.ru - рассчитывает плотность каждого слова на странице, вам нужно только вставить URL этой страницы и исключить слова с несколькими буквами.
seotxt.com - также рассчитывает плотность всех ключевых слов, но имеет большее количество настроек, чем прошлый сервис. Данные выводятся в таблицах.
tekto.biz - оценивает «тошноту страницы» (уровень текстового спама). Текст на странице проверяется в различных словоформах. Выводит в таблицу данные о распределении слов во всем тексте.
keyworddensity.com - буржуйский сервис, позволяет сравнить несколько страниц на плотность ключевых слов (можно сравнивать свои страницы со страницами конкурентов). Но, так как сервис буржуйский, то ищет только англоязычные слова.
Напоследок, хотелось бы напомнить, что важнее всего сделать текст читаемым для пользователя, а потом уже, по возможности, добавлять туда чуть больше ключевых слов, чем это иногда необходимо. Любая поисковая система стремится сделать выдачу наиболее полезной пользователю, так что сразу делайте для пользователей, а потом уже для поисковых систем.
Меня уже очень давно напрягает стандартный поиск от uCoz, который не находит кучу материалов на сайте. А всё потому, что во время обновления системы uCoz, администрация решила заменить внутренний поиск по сайту внешним поиском (с использование общей базы данных) с внутренней выдачей для каждого сайта. Для функционирования внешнего поиска сделали «модную» фичу в виде поискового робота uCoz – uBot’a. Естественно, чтобы материал попал в поисковую систему uCoz, нужно чтобы он проиндексировался, а вот тут и начинаются проблемы.
Почему я решил заменить стандартный поиск uCoz поиском от Google:
1. Потому что uBot ужасно индексирует материалы (можно сказать, что вообще не индексирует), по этой причине невозможно найти нужную информацию. 2. Поиск от Google даст более релевантную (соответствующую поисковому запросу) выдачу. Основная причина состоит в том, что он индексирует все материалы, в отличие от поиска uCoz. 3. Поиск от uCoz не учитывает морфологию зпросов. 4. На поиске от Google еще можно и заработать, но это как бонус к хорошей выдаче.
Поэтому, чтобы не мучиться самому при поиске нужной статьи у себя на блоге, а также сделать поиск более удобным для читателей сайта (они теперь всегда смогут найти нужную информацию), я решил поставить себе на сайт поиск от Google. Особо стоит отметить то, что поиск от Google можно поставить на любой движок.
Итак, заходим в аккаунт Google Adsense (для тех, кто забыл, напомню, что для этого нужно ввести свой почтовый ящик и пароль в форму входа :)) и щелкаем по вкладке Настройка Adsense:
Потом выбираем AdSense для поиска Улучшенный!
На следующей странице прочитаете про Технологии поиска Google на вашем сайте и нажмете на кнопку «Начать работу».
После этого откроется страница AdSense для поиска, на которой мы и начнем настраивать поиск. Более удобно работать в одностраничном мастере.
Тип поиска. Выбираем пункт «Только выбранные мной сайты».
Выбранные сайты. Тут вводим URL вашего блога или сайта.
Дополнительные ключевые слова. Эти слова нужны для показа более тематических объявлений на страницах поиска. Если не знаете, что сюда написать, тогда напишите те слова, которые у вас в облаке тегов самые большие (популярные). Я написал следующие слова (ключевые слова разделять нужно пробелами):
Язык сайта. Выбираем, естественно, русский. Но если интересно, что получится, то можете выбрать индонезийский или китайский или любой другой.
Кодировка вашего сайта. У моего блога (как, впрочем, и у всех сайтов на платформе uCoz) кодировка UTF-8 (Юникод), поэтому выбираем ее.
Страна или территория для домена Google. Этот пункт нужен для того, чтобы Google знал, какой из его доменов будет использоваться для поиска. У меня страна – Беларусь, а у вас, скорее всего, Российская Федерация.
Клиентский канал. Пункт нужен для определения канала отчетов объявлений на страницах поиска, чтобы вам было удобнее отслеживать их работу. Я оставил значение по умолчанию, т.е. будет автоматически создан новый канал.
SafeSearch. Если оставить галочку, то страницы, содержащие сексуальное содержание будут исключаться из поисковых результатов. Я оставил галочку, хотя мог бы и снять, потому что на моем блоге moipost.ru ничего подобного нету.
Далее будем настраивать параметры окна поиска.
Внешний вид. Указываем каким образом будет отображаться логотип гугла в окне поиска. Можно выбрать, чтобы логотип был внутри окошка поиска, можно, чтобы был справа или снизу. Я выбрал первый пункт – внутри окошка для ввода поискового запроса.
Длина поля текста. Я выбрал 20, т.к. стандартное окошко поиска от uCoz тоже длинной в 20 символов.
Далее необходимо настроить стиль результатов поиска.
Открытие страницы результатов поиска. Я выбрал второй пункт – «Открывать результаты поиска на Google в новом окне», так как он мне кажется более удобным, чем первый, потому что если пользователь ничего не найдет среди результатов поиска, то он может просто закрыть вкладку и продолжить чтение блога. Третий вариант я даже и не рассматривал, он мне совсем не приглянулся.
Теперь настраиваем вывод логотипа вашего сайта. URL изображения логотипа – ссылка на логотип (максимум 50 пикселей в высоту), URL назначения логотипа – страница, на которую будет ссылаться логотип (обычно это главная страница вашего сайта). У меня логотипа нет, поэтому я ничего не ставил.
А теперь настраиваем расцветку элементов страницы с результатами поиска. Я постарался сделать хотя бы немного похожей на цветовую схему самого сайта, поэтому поставил такие настройки:
Потом ставим галочку возле пункта «Использование этих функций AdSense для поиска должно осуществляться в соответствии с дополнительными условиями. Установив этот флажок и нажав на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с этими условиями.» Кто хочет, может прочитать условия использования, хотя, я думаю, не зря их пишут на отдельных страницах, потому что их никто никогда не читает.
Ну и последний пункт, в котором нужно назвать свой поиск. Я назвал его «Поиск в блоге Moipost.Ru» и нажал кнопку «Получить код».
Попадаем на страницу с исходным кодом, мой код выглядел таким образом:
Я его немного отредактировал, сделав выравнивание окна поиска, а также самой кнопки поиска по центру, а кнопку назвал (как вы догадались? ) «Поиск». В итоге, код стал выглядеть вот так:
Всего в алгоритм Google входит около 200 параметров, как сообщал об этом Matt Cutts. Если бы мы знали их все, то оптимизировать сайты было бы намного проще, поэтому я постарался сделать подборку параметров поискового алгоритма Google. В этой статье, конечно, не 200, но и то, что есть, может дать вам неплохое представление о самом алгоритме. Я практически на 100% уверен, что все эти параметры входят в алгоритм.
Домен
1. Возраст домена 2. Длина названия домена 3. Регистрационные данные – открытые или анонимные 4. Уровень домена (например, .ru и .net.ru) 5. Корневой домен или поддомен 6. Как часто изменялись владельцы 7. Ключевые слова в домене 8. Зона домена (например, .ru и .com)
1. Географическое местоположение сервера 2. Uptime (время, в течении которого сервер работает без перебоев)
Строение сайта
1. Ссылочная структура 2. HTML структура 3. Использование внешних CSS и JS файлов 4. Доступность страниц сайта для ПС 5. Валидность HTML-кода
Содержание
1. Язык содержания 2. Уникальность 3. Количество текста (в сравнении с HTML-кодом) 4. Плотность ссылок (в сравнении с текстом) 5. Количество чистого текста (без кодов, ссылок, картинок и т.д.) 6. Актуальность информации (для сезонного поиска) 7. Ключевые слова 8. Вредоносность контента (вирусы на сайте) 9. Безграмотность, бредотексты, куски текста по 1000 слов без знаков препинания (вот так гуглик борется с дорвейщиками) 10. Использование абсолютно уникальных фраз
1. Содержимое файла Robots.txt 2. Частота обновления сайта 3. Количество страниц сайта 4. Возраст сайта (с момента, когда он впервые был найден Google) 5. Карта сайта Sitemap 6. Тип сайта (к примеру, блог или новостной портал)
Параметры страницы
1. Мета-теги 2. Возраст страницы 3. Актуальность информации на страницах (частота редактирования информации на страницах) 4. Дублированный контент 5. Читабельность страницы 6. Время загрузки страницы 7. Тип страницы (к примеру, страница «О компании» против других страниц сайта) 8. Внутренняя популярность страницы (зависит от количества ссылок на неё с других страниц сайта) 9. Внешняя популярность страницы (зависит от количества внешних ссылок на нее)
1. Количество внешних ссылок (в отношении домена) 2. Количество внешних ссылок на странице 3. Ссылки на «плохие сайты» (дорвеи, саттелиты, ГС и др.) 4. Релевантность внешних ссылок 5. Ссылки на 404 странице и другие ошибки 6. Ссылки на SEO-компании, с помощью которых продвигался сайт
Обратные ссылки
1. Актуальность сайта, ссылающегося на вас 2. Количество ссылающихся сайтов 3. Качество ссылающихся сайтов 4. Тематика ссылающихся сайтов 5. Разнообразность обратных ссылок (анкор, IP-адреса, географическое разнообразие, тематическое разнообразие, типы ссылающихся сайтов, разнообразность размещения ссылок) 6. Ссылки с «плохих сайтов» 7. Отношение ссылок с социальных сайтов к обычным ссылкам 8. Ссылки с Википедии, DMOZ, Яндекс.Каталога 9. Ссылки с социальных закладок 10. Ссылки с Твиттера
Посетители
1. Количество посещений 2. Демография пользователей 3. Количество еденичных просмотров (просмотр только одной страницы на сайте) 4. Количество просмотров страниц 5. Время, на которое пользователь задерживается на сайте
Факторы, за которые сайт может быть понижен в выдаче или забанен
1. Чрезмерное использование ключевых слов 2. Покупка ссылок 3. Продажа ссылок 4. Спам других сайтов (комментарии, форумы, гостевые книги и т.д.) 5. Скрытый текст (цвет текста совпадает с цветом фона страницы, размер текста, который не может быть различен человеком и т.д.) 6. Клоакинг (для пользователей показывается одно содержание, а для ПС другое) 7. Дублированный контент (копипаст) 8. История наказаний домена 9. Вирусы на сайте
Дополнительные факторы
1. Регистрация домена с помощью Google Webmaster Tools 2. Наличие домена в новостях Google 3. Наличие домена в поиске Google по блогам 4. Использование домена в Google AdWords 5. Использование домена в Google Analytics 6. Название компании/марки. 7. Количество подписчиков RSS-канала.
Это, определенно, далеко не все факторы, которые входят в алгоритм Google. Я что-то мог забыть, что-то мы не знаем. Поэтому, если кто-то вспомнит что-нибудь еще, то я обязательно обновлю список, если отпишете в комментариях.
И еще. Этот практически весь этот список можно применить и к другим поисковых системам, т.к. алгоритмы ПС в целом похожи.
Вы всегда хотите быть в курсе последних событий в области поисковой оптимизации? Я думаю, что хотите. :) SEO настолько изменчиво, что какие-то новые события происходят каждый день и как только вы их узнаете, то сразу же появляется что-то новое. Совсем скоро будет Новый год, поэтому нужно быть в курсе всех тенденций 2010 года. Многие вещи еще на стадии разработки, а многие уже готовятся к выходу в ближайшее время, вот о них я бы и хотел рассказать.
1. Время загрузки страниц будет одним из факторов ранжирования
Совсем недавно Мэтт Катс, один из сотрудников Google заявил, что скорость загрузки страниц будет одним из факторов ранжирования страниц. Она не будет основным фактором, но будет одним из сотни других, которые определяют качество страницы. Другими словами, в выдаче будет тот сайт выше, который грузится быстрее при прочих равных условиях. И это правильно, ведь чем быстрее загружается страница, тем удобнее это как для обычного пользователя, так и для поискового бота.
И, кстати, это совсем не значит, что сайтами с низкими скоростями загрузки страниц будут пренебрегать. Google, скорее всего, хочет дать небольшой бонус тем сайтам, которые сделаны более удобными для пользователей. Давайте подождем и посмотрим, что будет дальше.
Продвижение
Еще больше снизится эффект от каталогов сайтов, досок объявлений, бесплатных каталогов статей, ссылок с форумов и социальных закладок, а также с комментариев постов в блогах. Можно сказать, что такие способы продвижения практически себя исчерпали, поэтому делать их основными в продвижении не стоит.
По-прежнему, неплохой эффект можно будет получить с помощью обмена ссылками и постовыми, размещая пресс-релизы. Ссылки с блогов, сообществ, социальный сетей также стоит использовать при продвижении, т.к. эффект от них будет достаточно хорошим.
Ну и как и раньше, самую максимальную отдачу будут давать покупные ссылки навсегда и на время, а также платные статьи и обзоры. Для покупки ссылок навсегда я бы порекомендовал отличный сервис GoGetLinks, в котором, на мой взгляд, лучшее соотношение качество/цена ссылок в Рунете.
Твиттер
Твиттер будет развиваться с неимоверной скоростью и дальше, т.к. он является таким сервисом, который вобрал в себя и простоту, и функциональность, и удобство. Обратите внимание на рейтинг блогов рунета от Яндекса. Микроблоги Твиттера оказались в этом рейтинге только летом, однако множество аккаунтов из Твиттера уже попали в топ100 блогов. Как мне кажется, в 2010 году твиттер сделает огромный рывок в своем развитии и обгонит по количеству пользователей, аккаунтов и сообщений любую блогплатформу. Как средство продвижения, Твиттер также станет еще более удобным. Планируется ввод русских хештегов (#блог, #оптимизация, #продвижение), что поможет получать еще больше целевого трафика.
Блогсфера
Блогсфера и дальше будет активно развиваться. Начнет появляться множество новых блогов на самые различные тематики. Появится большое количество узкотематических блогов. Все большее и большее в блогах будет появляться видео и аудио материалов, а также подкастов и скринкастов. Сильно ужесточиться конкуренция, поэтому нужно развивать свои блоги еще более усиленно и давать пользователям только качественные материалы.
SEO-конкурсы
В 2010 году будут запускать еще больше различных SEO-конкурсов, конкурсов для блоггеров и т.п., а главное, призовые фонды таких конкурсов будут выше и выше. К примеру, сейчас проводится конкурс «Олимпийский блог» с призовым фондом в 5 тысяч долларов.
Мобильный интернет
Количество людей, пользующихся мобильным интернетом, возрастает в геометрической прогрессии. Компания Morgan Stanley провела исследование, результаты которой показали, что в скором будущем доля мобильного интернета превысит обычный. Это связано со значительным увеличение скорости мобильных сетей. Поэтому упрощаем свои блоги, или вообще, делаем мобильные версии, чтобы было удобно не только обычным интернетчикам, но и тем, кто читает ваш блог с мобильного.
Хотелось бы повести итог и сказать, что нам есть для чего стараться развивать свои блоги, ведь перспективы, в основном, только хорошие. Уже сейчас, практически с нулевого блога можно зарабатывать по 300 долларов в месяц, не говоря уже про блоги, которым уже хотя бы год и которые уже имеют высокие пузомерки.
А вы как считаете, что ожидает нас в 2010 году? :)
Меня зовут Окружко Павел Анатольевич, моя специализация интернет-маркетинг и сео-продвижение сайтов. Этот блог о продвижении и оптимизации сайтов, а также всевозможных методах монетизации, который ведется с августа 2009 года. Большинство статей в блоге о том, как раскрутить свой сайт: от увеличения посетителей, до наращавания пузомерок ТИЦ и ПР. Встретимся в комментариях.